立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于渗碳淬火的问题

热处理技术员

各位专家,我司现有一星形套产品,材质20CrMnTiH,重量0.17kg,在进行渗碳淬火后,按标准GB/T25744渗碳层马氏体评级6级,按标准JB/T9211心部马氏体8级;后进行二次淬火后,按标准GB/T25744渗碳层马氏体评级2级,按标准JB/T9211心部马氏体6级,

想请教各位专家,二次淬火的差异有这么大么,正常么?      目前还没有进行探伤检验。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
渗碳淬火,淬火温度相当于用了最高的渗碳温度淬火;二次加热淬火,淬火温度就是第二次加热的温度。差异自然就出来了。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2021-2-22 16:58
渗碳淬火,淬火温度相当于用了最高的渗碳温度淬火;二次加热淬火,淬火温度就是第二次加热的温度。差异自然 ...

说到点子上了,但不严谨。
渗碳淬火,淬火温度相当于用了最高的渗碳温度淬火。如果渗碳后降温淬火呢?淬火温度就不是最高的渗碳温度啦!
但已经说到问题的实质:渗碳温度下晶粒度已经粗大了,然后以这个粗晶粒度去淬火的。二次加热重新奥氏体化,温度较低,晶粒细化状态下去淬火的。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
wanggong 发表于 2021-2-22 17:13
说到点子上了,但不严谨。
渗碳淬火,淬火温度相当于用了最高的渗碳温度淬火。如果渗碳后降温淬火呢?淬 ...

是的,我想表达的就是这个意思。至于降温,是在不先析铁素体或渗碳体的前提下,如果析出,那么晶粒就会改变了。如果降温到已经有先析铁素体或渗碳体,那就不好了。特别是表面先析渗碳体,会严重影响寿命。
热处理之家,我爱我家