立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大型内齿圈裂纹后续~~~

热处理高工

上次调质出现裂纹的大型内齿圈验尸报告出来了,
主要有厂里主要是认为是淬火液浓度不够,导致的工件裂纹。
工件已经进过超音波探伤,确认没问题后才进炉的。

因为淬火液浓度问题以前已经在早会上汇报过,不过在这次
调质中并没有引起技质部注意。上面没出工艺,所以我们下
面的就按一般调质操作,结果出事了。主要责任落在技质部
上面了,因为部长深得老板重视,所以大事化小,小事化了,
谁都没因此被扣钱~~~

这次事故并没引起厂里足够重视;工件处理:挖掉裂纹,补焊修复
加工。这样子,客户要是做探伤肯定是可以发现的,我估计是要缺陷送货了~~
其实通过这次事故还是有几点必须引起自己注意的:

第一淬火液浓度要经常测量,千万不可在浓度不够时,做大工件调质。
第二工件壁厚变化很大处,应力集中处,必须要做处理要有过渡带,要留够大的R角。两个部门间要有沟通。
第三做大型工件调质,在工件达到Ac1前,要保温预热!,淬火后切记不可冷透,要视其材质预冷,
有条件的话,回火前先低温保温一段时间。

不知道写漏什么没,有关注徒弟帖子的老师帮手补上,谢谢老师们指导{:soso_e130:}

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

啊啊

2万

5万

超级版主

QQ
可以确定一下,淬火前的预冷措施。如吊出炉淬火前,规定一下预冷的时间。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-6-9 10:11
可以确定一下,淬火前的预冷措施。如吊出炉淬火前,规定一下预冷的时间。 ...

吊出炉的时候,先等待一会再淬火么?

2万

5万

超级版主

QQ
JOYO 发表于 2013-6-9 12:18
吊出炉的时候,先等待一会再淬火么?

聪明。用不着细说。
有问题发帖即可。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-6-9 12:21
聪明。用不着细说。
有问题发帖即可。

大型工件调质在到达奥氏体前预热和淬火前预冷,还有在过了马氏体完全转换温度之后尽早吊起或进入其他冷却性更慢的介质中都是有必要的吧!

2万

5万

超级版主

QQ
JOYO 发表于 2013-6-9 15:00
大型工件调质在到达奥氏体前预热和淬火前预冷,还有在过了马氏体完全转换温度之后尽早吊起或进入其他冷却 ...

加热时的预热实质是等温加热的原理(需与材质及工件几何尺寸有关),淬火前的预冷是减少热应力。
带温出水是减少组织应力。这些道理是要活学活用的,用心体会的。你是有心人。
热处理之家,我爱我家