立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

热处理后回火硬度低是降低回火温度好还是减少回火时间?

热处理工程师

材料为40Cr,性能等级10.9级(32-39HRC),M12*80的螺栓,热处理工艺860*120min,回火490*110min,热处理出来后由于硬度偏低导致抗拉在1060左右,现要将其硬度提高,我的意见是降低回火温度至480,而我们领导的意见是减少回火时间为100min,现在我们领导的意思是回火温度到480没有达到回火的临界点,由于我们公司使用的材料不是很好,合金元素偏低,材料抗回火性差,所以减少回火时间,降低回火温度易导致使用过程中脆断。请问大家,这两个方法哪个更好一些,为什么?希望大家给点意见,谢谢。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理工程师

难道大家都没有做过这方面的研究,还是说大家也有这样的疑惑啊?

[LV.Master]伴坛终老

3万

超级版主

QQ
降低回火温度。

[LV.Master]伴坛终老

3万

超级版主

QQ
降低回火温度。

热处理工程师

由于我们公司使用的材料比较杂,有时候可能会出现小厂料,做光谱材质都在下限,淬火硬度也能达到53HRC,但是使用我们的40Cr工艺进行回火就是比我们厂购买的材料回火硬度低2-3HRC,我们领导说是由于合金元素低导致抗回火性差,所以减少回火时间,而降低回火温度容易导致工件未达到回火临界点,会导致材料疲劳强度不够。现在我想更换我们公司一部分热处理工艺,但是我没有办法下手。

热处理高工

楼主的问题其实不是很难
但是楼主内部在对技术要求的理解上有些不解
10.9级是是指拉伸强度在1000MPa以上,1060MPa很明显高于1000,
不知道左右到底是左到哪里

1万

热处理总工

第一个问题:Rm1060符合要求的啊,为什么要改变工艺?难道你要做到1120以上?第二个事情:降低回火温度和减少回火时间都可以。领导的临界点理论是不是基于第二类回火脆性?480和490在区间,10℃没什么临界点的问题。不过我比较倾向于降低回火温度。
第三个事情:M12的你们铺网带炉铺几层要淬火保温时间120min?这地方减少一些时间不是更好么?
第四个事情:同工艺小厂料硬度在下限不是可以吗?你如果把小厂料控制在中线,其他的料不就是到36、37HRC啦,你不考虑氢脆啊?

1万

热处理总工

Adam 发表于 2018-7-13 14:55
楼主的问题其实不是很难
但是楼主内部在对技术要求的理解上有些不解
10.9级是是指拉伸强度在1000MPa以上,1 ...

10.9要求是1040
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

从描述来说还好吧
32HRC对应996Mpa(铬钢),
10.9级从定义上也是>1000Mpa,
真如果是1060Mpa,我想很多人不会过于卡住不放吧
楼主的肯能还是有信息没有直接的发出来,左右可能不一致有的左的较多吧

热处理高工

其实这两种办法都不好,用这两种办法,硬度可以提高,但韧性会降低。还是应该从材料方面考虑,使用可靠的材料。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

Adam 发表于 2018-7-13 15:33
从描述来说还好吧
32HRC对应996Mpa(铬钢),
10.9级从定义上也是>1000Mpa,

我们公司螺栓10.9级抗拉最基本要求在1100Mpa,低于1080Mpa我们就要进行返工,宁错杀1千,也不放过1个。我的所有信息都发出来了,这次送了10件,最低抗拉在1054,最高的在1078,我是直接拉过来返工的(因为我是负责热处理车间,也是负责热处理工艺,我知道走体系这样是不对的,但是走评审最终还是要我来定工艺),只是后期热处理工艺我想进行更换,但是和我们领导的意见不一样,所以想问问大家的意见。

热处理工程师

Consultanting 发表于 2018-7-13 19:43
其实这两种办法都不好,用这两种办法,硬度可以提高,但韧性会降低。还是应该从材料方面考虑,使用可靠的材 ...

因为公司的特殊原因,有时候材料不是我们能决定的,所以这里面就要靠我们的把握了。

热处理高工

天涯海阁 发表于 2018-7-14 16:22
因为公司的特殊原因,有时候材料不是我们能决定的,所以这里面就要靠我们的把握了。 ...

实际操作中我们都降低温度回火,比较好控制。缩短时间可能比较难掌握吧!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

感觉楼主公司还是有些小乱
1.技术上:
10.9级理论上是1000Mpa以上,你附的硬度32-39HRC,这个其实是对不上的;
后面的帖子有说是1100MPa,铬钢拉伸强度1100Mpa对应的应该是36HRC,这个和32-39HRC又有矛盾   
36-39HRC还是不容易控制的
2.管理上的问题
a.你如果负责工艺,那么一般领导是没有办法来干预工艺人员的方案,如果领导一定要干预,
  那么很简单,除了一切问题有领导负责,和你无关
b.处理这件事情上公司明显有些没有抓住关键
既然知道是材料问题,那么首先做的事情是目前的产品供应商是否接受,这个需要尽快反馈给供应商,
看供应商能否接受,也许供应就用不到这个硬度;
如果供应商不接受,那么返工就选择合适的返工工艺
如果材料仅仅是在下限,但是是合格的,那么可以根据公司的情况,收紧材料的有些公差;
如果不能变更材料则优化热处理工艺

总之:一句话,想做好热处理必需学费踢皮球,该你做的任何人别想插手,该别人做的,你千万别插手,
而且还要要求对方做好

1万

热处理总工

Adam 发表于 2018-7-16 09:42
1.技术上:
10.9级理论上是1000Mpa以上,你附的硬度32-39HRC,这个其实是对不上 ...

楼主现在问的基本不是技术问题而是公司的管理问题。
这个实在没法多说。
他要求1100Mpa肯定有历史问题残留的,而不是楼主这个热处理工程师自己定的。

热处理工程师

Adam 发表于 2018-7-16 09:42
1.技术上:
10.9级理论上是1000Mpa以上,你附的硬度32-39HRC,这个其实是对不上 ...

感谢你的回复,针对你提的问题我会一一分解。
1、技术上螺栓10.9级硬度是32-39HRC,但是我们内控是在34-39HRC,我要求做到35HRC以上,低于35HRC的要经过我们确认和同意才能放行,如果我说不可以,那么这批产品必须返工。
2、管理上由于我们公司的特殊性,虽然说工艺是我负责,但是我也只是一个监督,工艺是我们领导以前定好的,如果要更改工艺是要他同意的,如果没有经过他同意而更改工艺,即使做出来的产品是合格的也是不行的。
3、对于材料问题我没有发言权,这是由老板决定的,所以我们热处理就要根据材料的好坏来决定自己的内控标准。今天就是一个40Cr的材料都材质合格,但是Cr和Mn在下限,使用正常工艺做出来只是34HRC左右,我认为在现有回火温度基础上降10度,不过我们领导的决定是减少10min的回火时间,以前回火时间100min,现在降到90min,我们领导的意思是合金元素低,耐回火性差。

热处理工程师

红泥小火炉 发表于 2018-7-16 13:05
楼主现在问的基本不是技术问题而是公司的管理问题。
这个实在没法多说。
他要求1100Mpa肯定有历史问题残 ...

是的,由于材料的原因,导致车间内控比国标要高一些。这也是保护自己。

热处理工程师

Consultanting 发表于 2018-7-14 21:26
实际操作中我们都降低温度回火,比较好控制。缩短时间可能比较难掌握吧! ...

我的想法也是缩短时间可能导致回火不完全,降温不缩短时间可以保证工件回火回透,不过我们领导的意思是降温导致工件达不到回火析出的临界点,所以缩短时间。

1万

热处理总工

天涯海阁 发表于 2018-7-23 10:23
我的想法也是缩短时间可能导致回火不完全,降温不缩短时间可以保证工件回火回透,不过我们领导的意思是降 ...

40cr 450℃以上回火为马氏体转变为回火索氏体的转变温度下限点

热处理高工

天涯海阁 发表于 2018-7-23 10:20
感谢你的回复,针对你提的问题我会一一分解。
1、技术上螺栓10.9级硬度是32-39HRC,但是我们内控是在34-3 ...

你们公司是太特殊了,
你负责工艺,但是不能改工艺,还是要别人来改

建议你在技术,质量,生产都在的时候,你提一下类似的情况走什么流程
如果还是这样,就可以啥都不做,出了事都放在之前的那个领导那里或者质量那里
不然你会永无宁日

1万

热处理专家组

降低温度同时缩短时间。
单缩短10分钟时间无D用。

热处理工程师

qibao9891 发表于 2018-7-26 12:03
降低温度同时缩短时间。
单缩短10分钟时间无D用。

缩短10分钟硬度还真的能上去,本来35HRC左右的,现在在36HRC左右。

热处理工程师

Adam 发表于 2018-7-26 08:33
你们公司是太特殊了,
你负责工艺,但是不能改工艺,还是要别人来改

无发言权啊,现在很多东西不让动,我权利也不够,反正按照传统来做吧!

热处理工程师

红泥小火炉 发表于 2018-7-23 11:20
40cr 450℃以上回火为马氏体转变为回火索氏体的转变温度下限点

关于临界转变点的资料你那儿有吗,这种资料我都没有看过,有这方面的资料能发给我一份吗,谢谢!我的邮箱是249195348@qq.com

热处理高工

天涯海阁 发表于 2018-7-26 17:17
无发言权啊,现在很多东西不让动,我权利也不够,反正按照传统来做吧! ...

这种对你是最有利的,出了什么问题都不是你的问题,
而且你还不用想办法,多好
很明显是在保护你

热处理工程师

Adam 发表于 2018-7-29 08:48
这种对你是最有利的,出了什么问题都不是你的问题,
而且你还不用想办法,多好
很明显是在保护你 ...

对于未来发展来说一点都不好!热处理越安逸越没有事做,只有不停的折腾和规范才能把热处理做好!

热处理高工

天涯海阁 发表于 2018-8-5 11:20
对于未来发展来说一点都不好!热处理越安逸越没有事做,只有不停的折腾和规范才能把热处理做好! ...

有些事你还没明白,
如果你们公司一点道理都不讲,那就折腾吧

热处理工程师

Adam 发表于 2018-8-7 08:32
有些事你还没明白,
如果你们公司一点道理都不讲,那就折腾吧

我说的折腾不是瞎折腾,而是去验证和固化。然后就按规定来做就可以了。

热处理高工

天涯海阁 发表于 2018-8-8 08:03
我说的折腾不是瞎折腾,而是去验证和固化。然后就按规定来做就可以了。 ...

你还是没有明白