立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

Cr12MoV热处理后硬度不均匀

热处理新手

热处理新手,最近在做Cr12MoV热处理,用的做实验的10kw中频电炉,试样大小大概在5MM左右厚吧,热处理工艺为随炉升温600℃保温60Min,850℃保温10min,1010℃保温5Min,表面涂上防氧化层,出炉油淬至大概室温的样子, 然后测HRC, 想问为什么表面硬度在63-65HRC,而心部硬度大概只有50多甚至不到50HRC呢, 各位大牛帮帮小弟啊 , 不胜感激

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理新手

大牛们 ,帮帮忙啊

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
这么薄的试样油淬正常情况下不可能是淬透性的问题,可能是:
1、硬度测试出了问题
2、原来的试样成分偏析较严重,奥氏体化不足以消除这种偏析
3、防氧化涂层是否干扰了淬火
另:中频电炉是怎么回事,为什么是中频?中频电炉如何实现保温的?
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理新手

草原的风 发表于 2017-6-30 21:47
这么薄的试样油淬正常情况下不可能是淬透性的问题,可能是:
1、硬度测试出了问题
2、原来的试样成分偏析较 ...

谢谢大侠回复,
1、硬度测试应该是没问题的,我们这边是有专门负责打硬度的,而且做了好多样都是这样。
2、好像很有可能哎,请问大侠怎么能确定原试样成分偏析是否严重呢,一个样上扫描打能谱合适,还是去坯子上不同位置去做直读之类的合适呢,要看什么成分合适啊?
3、防氧化层应该不是主要原因,淬火过程中涂的防氧化层基本都裂开、掉了。4、就是普通的硅碳棒的炉子,学名记不清了 随便写的。

还有个问题,像这种情况,做长时间或者多次200℃回火是否能使硬度趋于一致呢?

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
任帅吧 发表于 2017-6-30 23:59
谢谢大侠回复,
1、硬度测试应该是没问题的,我们这边是有专门负责打硬度的,而且做了好多样都是这样。
2、 ...

Cr12MoV有两种淬火工艺,即高淬高回,低淬低回。看你的1010加热,应该属于低淬低回,可以选择200度回火,按理说如果真的的是Cr12MoV钢的话,空冷即可淬硬,何况用油冷?特别是厚度才5毫米?建议分析一下化学成分,确定是否是Cr12MoV钢,因为市面上Cr12MoV假的居多,有时甚至于含铬量不到6%。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。