立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsenchun

金属原创新理论的主要观点

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-10 18:38
请看中国科学院院士“郭可信”著述的“金相史话”,著作中写到“碳”派强调,钢变硬是由“碳”决定的,后 ...

你武断的说我没有看过《金相学史话》,我问你你怎么知道我没有看过《金相学史话》,你回答说:“根据150年以前只讨论碳将钢变硬。”这个叫人话吗?
你自己琢磨琢磨,根据150年以前只讨论碳将钢变硬。就判断我没有读过《金相学史话》,驴唇不对马嘴,问你吃了饭没有,你说我刚刚上街了,你的逻辑思维是不是就这样啊?这样的回答还不是胡说八道?不认同你这样的逻辑混乱就是热处理之家人不好,你快走吧,别在这里丢人现眼了,既然老宋好,你去老宋哪里去贩卖你的东西吧!
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-9 23:20
草原的风就是你孤鸿踏雪,干嘛隐身呢?我们早已较量过,我说你是农民谈微积分! ...

是您自己找不着北了:草原的风实名王书田,河北人,是某大学教授;

我孤鸿踏雪实名杨凌平,河南省南阳市人在各个网站的个人资料都是公开的,就是一个农民工。现在在山东省平阴县孝直镇孝直村的某村办企业务工。
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-10 00:02
晶体结构就是指铁的面心与体心立方晶体结构。模型就是目前教科书上讲的模型。不会有其它的结构。欢迎你的 ...

看来蒋先生这位研究金属晶体学的专家,基础理论知识还很欠缺,今天就让我这个不懂微积分的农民工给您老人家补一课:

布拉菲点阵  自然界中,以晶体形式存在的物质极其繁多,晶体类型也各式各样,结构极其复杂,法国晶体学家布拉菲按照其各自的主要结构特点,予以归纳分类,把所具有相同环境的粒子作为一个阵点,这样一来,所有的空间点阵归纳起来就只有14种,这14种点阵称为布拉菲点阵。根据晶胞的棱边长度和轴类夹角的情况,又可把14种空间点阵进一步归纳为7大晶系。晶体虽然只有14种空间点阵,但由于每一个阵点可以代表原子、离子、分子、原子团、原子群,…而且他们在阵点上的排列图案有多种形式,所以每种空间点阵均可包括很多晶体结构。故可能存在的晶体结构是无限的。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-10 10:22
或者我换一种问法吧,请问12Cr2Ni4和80Cr2Ni4,(其他合金元素一样,只有含碳量差别),零件是0.1mm厚度 ...

难道您的创新理论不适用于合金钢?那您的创新理论对工业生产有什么指导意义呢?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-10 10:55
合金钢有元素置换铁原子,性能提高或降低,但基础理论不变,它将碳钢的有些参数改变了,目前先研究基础, ...

看来蒋先生只晓得置换固溶体,对金属晶体学的基本概念缺乏了解。既然如此,我们就共同温习一下这些最基本的概念吧:
       1. 间隙固溶体  有些元素的原子半径很小,当其作为溶质原子溶入溶剂晶格时,由于二者原子半径相对差别很大,而溶质原子直径却与溶剂晶格中的某些间隙大小相接近,此时溶质原子便不能置换溶剂金属晶格中的原子,而是分布到金属晶格的某些空隙位置,这样的固溶体称为间隙固溶体。在工业合金中,间隙固溶体的例子较多,如碳素钢中的铁素体(F)就是碳原子固溶于α-Fe晶格间隙形成的间隙固溶体;奥氏体(A)则是碳原子固溶于γ-Fe晶格间隙而形成的间隙固溶体。不难想象,间隙固溶体永不可能形成无限固溶体。形成间隙固溶体时,其晶格总是随着固溶度的增大而增大。

2. 置换固溶体  研究结果表明:除硅、锰等合金元素能与铁形成置换固溶体外,一般金属元素间也能相互溶解形成置换固溶体。但对于大多数合金而言,当形成置换固溶体时,其溶质原子在溶剂晶格中溶解度具有一定限度。例如:在室温条件下,硅在α-Fe中的溶解度就不能超过5%,一旦突破这一限度,就会形成一种新相Fe3Si。这种具有有限溶解度的固溶体称为有限固溶体。然而,某些合金系,如Fe-Cr、Fe-V、W-Mo、Cu-Ni等,当其形成固溶体时,二组元能以任意比例互相溶解,即溶质元素的原子与溶剂元素的原子可以无限互溶,这种固溶体称为无限固溶体。由此可见:置换固溶体有两个重要的结构特点:第一是溶质原子占据了溶剂金属晶格中本属溶剂原子的位置;第二是这类固溶体仍然保持着溶剂金属的晶格类型,但晶格常数有所变化。实验结果表明:在合金系中,当溶剂与溶质元素的原子半径相对差别大于14~15%时,就不能形成无限固溶体。进一步研究还证明:以铁为基体的固溶体,只有当铁与溶质原子半径相对差别不超过8%,且又具有相同晶格类型时,才能形成无限固溶体。

3.  电子浓度  所谓电子浓度是指化合物中的价电子数与原子数之比值,即C电=价电子数/原子数。如CuZu,Cu的价电子数为1,Zu的价电子数为2,化合物总原子数为2,故CuZu的电子浓度C电=(1×1+2×1)/(1+1)=3/2,CuZu是一个具有体心立方结构的电子化合物。凡电子浓度为3/2的电子化合物一般称为β相,他们多数为体心立方结构;Cu5Zu8的电子浓度C电=(1×5+2×8)/(5+8)=21/13,故Cu5Zu8是一个具有复杂立方结构的电子化合物。凡电子浓度为:21/13的电子化合物,均具有复杂立方结构,称为γ相;CuZu3的电子浓度C电=(1×1+2×3)/(1+3)=7/4,是一个具有密排六方结构的电子化合物。凡电子浓度为7/4均具有密排六方结构,称为ε相。

4.  中间相  (1)合金系中,除以纯组元为溶剂并具有纯组元晶体结构的固溶体外的其它相,如金属间化合物,σ相,拉氏相等的总称。每一中间相都有它自己的独特形成规律和晶体结构。
  两组元A和B组成合金时,除了可形成以A为基或以B为基的固溶体外,当超过固溶体的溶解度时,还可能形成晶体结构不同于两组元的新相。新相可有多种类型,但它们在二元相图上所处的位置总是两个固溶体区域之间的中间部位,所以通常把这些合金相总称为中间相。
  中间相的类型很多,分类也不一致,主要包括:符合化合价规律的正常价化合物,决定于电子浓度的电子化合物,小尺寸原子与过渡族金属之间形成的间隙相和间隙化合物,拓扑密堆相,以及有序固溶体(超结构)等。

除此之外,还有其它很多相结构,在这里我要告诉蒋先生的是,合金元素并不一定一定是以置换固溶体的方式存在于金属基体中。

顺便问一下:Fe3C是什么结构?

5万

热处理专家组

QQ
反驳谁呐?

1万

4万

热处理元老

jsenchun 发表于 2014-2-10 18:09
书中写到:“例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态氮中,就能把奥氏体组织全部保留下来而不发生马氏体相变。 ...

连淬火的定义你都不清楚,装什么啊?
淬火是以得到马氏体或贝氏体为目的的冷却方式,既然高锰钢得到的是奥氏体,怎么能叫淬火?
这样低级的错误,之家的朋友很少会犯的,当然你犯这样的错误并不奇怪,你是外行,理解的。
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-2-11 00:08
连淬火的定义你都不清楚,装什么啊?
淬火是以得到马氏体或贝氏体为目的的冷却方式,既然高锰钢得到的是 ...

小木虫的结果是:最后是自言自语了好几个回帖后再也没有别人的回帖了,然后就销声匿迹了。

热处理技术员

我在六楼已告诫“可以对我的观点逐条辩论,欢迎提出不同看法或质问,但不许骂人与讥讽人!”你们做的如何,我仅来一天半,你们统计一下,讥讽与骂人次数有多少!!!还能交流吗?

版主

QQ
•伪科学(pseudoscience):在特定的时间和地点冒充科学,把已经被科学界证明不属科学的东西当作科学对待,并且长期不能或者拒绝提供严格的证据。

•前科学:有些理论本身是错误的,但在科学史上不能简单地说它是伪科学,因为它对该学科的发展有一定的贡献,在那段历史时期,它属于科学。

•副科学(parascience):也叫超科学,它泛指不被主流科学界认可的所谓科学或者比科学更有价值的理论。也有使用"病态科学"(pathological science)叫法的。

•原科学(protoscience):处于假说或不完善阶段,还没有被科学所证实,也没有被推翻的理论。原科学并不反对科学验证,但由于其结果不完全确定(催眠术等)、难于验证(例如古代宇航员理论、夸克)等原因,目前阶段还无法作出定论。

•非科学:就是不可证伪的,所以这样的知识属于非科学,它们在科学的领域之外。按照波普尔的可证伪原则:哲学、数学、神学、宗教等都不是科学。
为成功找方法,不为失败找借口。

版主

QQ

所谓民间 “科学家” (简称民科), 是指以非学术渠道为主, 宣称推翻重大科学理论, 或破解重大科学难题的成年人。

民间科学家们呵,你们知道么,科学的世界里没有天上掉下
的馅饼。每一个公式,每一个理论,都是先辈们历尽艰苦,经过
千万次检验得出的,一篇文章就推翻就打倒,哪里有那么容易的
事情?

民间科学家们呵,你们知道么,现代的科学发展如此之细,
如此之精,使得即使在原有的基础上获得一点点进展都是异常艰
辛和困苦的事情,不要说推翻或打倒爱因斯坦、彭罗斯们的理论,
即使是去理解,去消化并吸收,就已经够花上毕生的时间了。

民间科学家们呵,你们知道么,科学的乐趣不在于打倒权威,
扬名立万,而在于执着追求,无限探索的过程中,去体验,去品
味真理的果实。当你从荆棘坎坷中摘得真理之花时,那种喜悦与
快乐,是无论什么样的抨击与批判都无法比拟的。

民间科学家们呵,你们知道么,学习科学就像建楼,只有最
底层的根基打好,才可以一步步建设上面的楼层。好高骛远,一
步登天,宛如空中楼阁,虚无缥缈。

民间科学家们呵,你们知道么,科学界并非是压制专横的中
世纪宗教,任何人的理论文章问世出台时,都必然要接受科学界
的质疑和检验,这绝不是要压制你,迫害你,而仅仅是科学的规
则。科学界排斥的,只是那些拒绝接受检验和质问的伪科学。

民间科学家们呵,我钦佩你们的勇气,以及你们对科学的那
种纯洁的执着的追求。但是,我也对你们科学上的无知和幼稚,
那些光怪陆离的高谈阔论,那些对爱因斯坦、彭罗斯们的抨击感
到深深的不安。

1万

4万

热处理元老

算了,蒋先生这点本事,也就是到处忽悠忽悠初学者,或者没有学过金属学的所谓专家版主的份。
连20号钢是什么成分都搞不清楚,
连什么是淬火都不知道的人,
共析点0.77%居然被他说成了碳在铁晶体中的平衡极限饱和量为0.77%,
类似的错误在第一帖里不知道有多少,我已经懒得去一一指出了,对这样的原创科学,大家一笑置之吧。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-11 07:22
我在六楼已告诫“可以对我的观点逐条辩论,欢迎提出不同看法或质问,但不许骂人与讥讽人!”你们做的如何, ...

1.有一部分人的既得利益(或者为团体利益)
2.新事物最开始基本都是会被抵制的

1万

4万

热处理元老

有兴趣的朋友,可以将第一帖的文字,当做一个改错题来做,初学者起码能发现5处以上的。比如下面这句:
“无论环境碳势是多么地大,面心立方晶格中最大含碳量在1147°度时只是2.06%”
这句话通吗?
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

aaron01 发表于 2014-2-11 09:00
有兴趣的朋友,可以将第一帖的文字,当做一个改错题来做,初学者起码能发现5处以上的。比如下面这句:
“无 ...

你知道渗碳吗?问一下搞渗碳的师傅,他会告诉你什么叫“碳势”!!!你只知其一,

2万

5万

超级版主

QQ
我不想评价蒋氏理论的高深莫测,只想知道能解决什么问题。在另一帖请教过蒋先生,蒋没有说,再问问解决过什么生产实际问题?
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

热处理之家的特色是什么?看一下我的发帖与回帖就知道了。

1万

4万

热处理元老

jsenchun 发表于 2014-2-11 09:14
你知道渗碳吗?问一下搞渗碳的师傅,他会告诉你什么叫“碳势”!!!你只知其一, ...

什么环境都有碳势的吗?
碳势用“大小“来评价的吗?
大是多少?小是多少?

很多人都知道我没做过渗碳,你做过吗?请问碳势是什么定义?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

jsenchun 发表于 2014-2-11 09:16

你的发帖质量非常之高,连发7个回帖,内容是一样的,”不知道“!
高!实在是高!
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
蒋老师说过:他没有现场经验,但他有正确的理论同样指挥过生产现场。{:soso__3110130392203091378_3:}
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ

之家的特色之一:凡是技术帖有问必答,知之为知之,不知为不知。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

这个帖子太长了,如果讨论和技术有关的问题请继续,非技术讨论的回帖,还是请大家都不要回了。
之后,所有非技术讨论回帖,都建议删帖。

同意  发表于 2014-2-11 12:12
热处理之家,我爱我家

版主

QQ

平心而论,蒋先生不是忽悠,而是执着,或曰“偏执”;
拿蒋先生未经主流科学界接受的“新理论”去抬高自己,显示自己,骗外行与初学者的人才叫“忽悠”;

热处理之家的多数人,是容不得“忽悠”的,因为之家有一大批理论实际都很强的一线工作者,艾伦就是代表之一;
如果蒋先生真想完善自己的理论,就要接受这些人的质疑,并修正自己的理论,而不是先认定理论是真理,有自己理论相符的就接受,相违背的就排斥。这样,蒋先生的新理论也只能是自娱自乐了。

如果说艾伦不懂渗碳,不懂碳势,那可能是2014年热处理界最大的笑话了。

1万

4万

热处理元老

还是来复习一下几个基本概念吧,
首先,奥氏体是固溶体,
其次,这个固溶体的溶质是碳原子,溶剂是面心立方的γ-Fe。
从这个定义里,已经看出,奥氏体里碳是溶解在γ-Fe里的,而不是蒋所说的铁晶体的原子是密布的,空间里各个铁原子是紧密的金属键链接,晶体的晶胞不可能出现一个又一个的单独八面体提供出空间去存放碳原子。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

续上页:
奥氏体的中间隙固溶在γ-Fe点阵中的碳,造成了晶格畸变,这种晶格畸变才是硬度的来源。
那么晶格畸变程度取决于什么?自然和固溶到奥氏体里的碳原子数量有关,这就是65钢比20钢硬度高的原因!
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

复习第二个概念:马氏体
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

从奥氏体转变成马氏体,由于冷速很快,是非扩散型相变,原来固溶在奥氏体晶格间隙的碳原子来不及进行扩散,所以在马氏体转变的时候,奥氏体中固溶的碳全部(或绝大多数)保留在马氏体点阵中,造成了更大的晶格畸变,所以马氏体的硬度更高。
同样是马氏体转变,马氏体含碳量不同,点阵常数也不同,含碳量越高,点阵常数越大,代表着晶格畸变程度就越严重,因而硬度越高!
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
蒋先生回答别人的疑问总是答非所问,所以,我就根据他武断的认为我是个没有读过《金相学史话》的人一个回帖,我要他拿出证据来证明这一点,结果可想而知,居然也是答非所问,不着边际,可见,根本就不是什么金属学的问题,实际上是逻辑问题,连普通的问话都答非所问,你问她金属学的问题可想而知。
另外,刘宗昌教授在珠光体转变上面有自己的独特看法,有实验、有证据、有论述、有辨析,他也没有敢大言不惭地称为自己的理论,只称为自己的看法。
此外,伪科学最起码在逻辑上面行得通,能够自圆其说,似是而非,表面上不自相矛盾,蒋先生的所谓理论在逻辑上面都行不通,自相矛盾,对于别人的疑问和质疑,答非所问,“王顾左右而言他”,倏忽东,倏忽西,实在回答不出就耍赖,本身就没有诚意,你让别人怎么能够尊重你?
讨论问题必须在同一个平台上面才能够继续下去,蒋先生如果真有诚意讨论问题,那么就应该针对别人的疑问,实实在在的针对该问题作出自己的、符合逻辑的解答,而不是东拉西扯。如果蒋先生有诚意,我可以逐条跟你讨论,如果没有诚意,这个回帖是该主题的最后一个回帖,在也不会跟帖了。

3万

超级版主

漂流族

感觉蒋先生的理论,是晶体的改变能决定一切!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

4万

热处理元老

晶体和固溶体,两个不同概念,有人没搞清楚而已。
我们研究的组织 ,不管是奥氏体、铁素体、还是马氏体,都是固溶体。
固溶体里的溶质是什么?溶剂是什么?
怎么能说奥氏体里没有碳原子呢,没有碳算什么固溶体?
这些都是最基本的问题。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

既然蒋先生有这样的理论“晶体的改变能决定一切!”,何不以试验结果来说明一切!这最起码是一种突破!
爱迪生给黑夜带来了光明!莱特兄弟使人类能飞上天空!您这个理论如果能实现,也为人类做出了贡献!
何必口舌之辩呢!我觉得面对现实与将来最重要!试验数据最确切!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理技术员

aaron01 发表于 2014-2-11 14:09
晶体和固溶体,两个不同概念,有人没搞清楚而已。
我们研究的组织 ,不管是奥氏体、铁素体、还是马氏体,都 ...

不知道!!!!!!!请你自尊。

热处理技术员

草原的风 发表于 2014-2-11 11:38
蒋先生回答别人的疑问总是答非所问,所以,我就根据他武断的认为我是个没有读过《金相学史话》的人一个回帖 ...

谢谢!。。。。。。。。。。。。。

热处理技术员

随风飘飘 发表于 2014-2-11 14:52
既然蒋先生有这样的理论“晶体的改变能决定一切!”,何不以试验结果来说明一切!这最起码是一种突破!
...

爱迪生给黑夜带来了光明!莱特兄弟使人类能飞上天空!您这个理论如果能实现,也为人类做出了贡献!
何必口舌之辩呢!我觉得面对现实与将来最重要!试验数据最确切!
答:以T10钢室温为例,其含碳量为1%,99%为铁晶体,铁晶体中的碳含量只有万分之二到十万分之八,不足1%的碳化物在晶界上,请问谁是主体结构?应该是铁晶体吧!材料有一个重要原则,就是“结构决定性能”,那么,T10钢的性能应该是由铁晶体决定的吧。碳及碳化物对钢的硬度不起作用,这是150年就已确定了,你见过书中有说碳对钢的硬度起作用的语句吗?肯定没有。

热处理技术员

各位:不知就是不知,不要硬充!我有意问一、二类回火脆性的原理是什么,结果本版就有人知道,拿教科书的东西告诉我,实际上,全世界至今还不知道原理是什么。马氏体的结构是什么,至今全世界都无定论,要知道“结构要能用数学公式表达”,面心、体心立方晶体结构就能做到。可是本版就有人知道。等等就不说了,免伤自尊。另外,声明我已向“草原的风”与aaron01"回帖,今后不交流!原因请各位看帖子,各自肚明。

热处理技术员

慕山慕水 发表于 2014-2-11 09:40
平心而论,蒋先生不是忽悠,而是执着,或曰“偏执”;
拿蒋先生未经主流科学界接受的“新理论”去抬高自己 ...

请看169楼与173楼。

1万

4万

热处理元老

呵呵,连什么叫固溶体都搞不明白,确实应该反省一下,知之为知之,不知为不知这句古话。
奥氏体有单相区不单是铁碳相图上能够很清楚地看到的,也是被电镜相分析所证实的事情,既然高温下奥氏体有单相出现的时候,当然没有碳化物,那么这个时候碳跑哪里去了?碳原子不是固溶在奥氏体里还能去哪里?
不懂没关系,不懂装懂是很可悲的!
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

I do not agree with what you have to say, but I'll defend to the death for your right to say it.
借用伏尔泰的话,尽管我不同意你的观点,我会誓死捍卫你说话的权利。尽管看起来你不希望我说话了,呵呵。

评分

孤鸿踏雪 + 20 立此存照

热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

jsenchun 发表于 2014-2-11 18:29
...

先上个截图

1万

2万

版主

截图中蒋先生所讲 T10钢中99%为铁晶体  这样的一个说法能成立吗?
请蒋先生说明一下。

1万

2万

版主

不足1%的碳化物在晶界上 这个说法的依据在哪里?

1万

4万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-2-11 21:04
截图中蒋先生所讲 T10钢中99%为铁晶体  这样的一个说法能成立吗?
请蒋先生说明一下。 ...

如果99%是铁的晶体的话,哪里来的硬度呢?
纯铁的硬度!呵呵。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

99% ???
99%这个数字如何来的?
数学的概念都不清楚。

1万

2万

版主

蒋先生可以讲讲T10钢在什么条件下会出现“不足1%的碳化物在晶界上”这么个情况?

热处理高工

jsenchun 发表于 2014-2-10 09:21
我很高兴这种讨论方式,我就题回答。
1. 碳对钢材的硬度有贡献么?阐述你的依据 。   答:对硬度没有贡献 ...

蒋先生,这个问题我只能用我们普通人类的语言来回答你。
1. 碳不是直接对硬度产生影响的,而是它的作用下通过热处理的方式改变了硬度,也就是说,C的存在是一个必要条件了,对么?

2. 这个速度问题,我们这人类的解释很明显,设置了一个过冷度概念来描述,过冷度越大发生的速度就越快,不同的碳含量就有不同的过冷度要求,这一点您能理解么?

1万

2万

版主

jsenchun 发表于 2014-2-10 18:09
书中写到:“例如有人把高碳锰钢从高温冷却到液态氮中,就能把奥氏体组织全部保留下来而不发生马氏体相变。 ...

看看这个截图,蒋先生“盲”到了如此程度!

热处理高工

蒋先生雨人也,思维敏捷,偶耍无赖。
建议大家从最基层开始一步步的深入下去,让它不能自圆其说,简单说就要扒光它。
但愿蒋先生的理论做到无鞋可击。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
你知道渗碳吗?问一下搞渗碳的师傅,他会告诉你什么叫“碳势”!!!你只知其一, ...

您老真是有眼不识泰山啊,aaron01正是化学热处理专家,别说是渗碳,即便是渗氮、氮碳共渗、碳氮共渗、多元复合共渗,可谓无一不精,怎么会连“碳势”都搞不清楚呢?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

热处理之家的特色请看附件。具体地讲,热处理之家就是热处理草根技术交流的乐园

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

关于“碳势”这一基本概念,我记得在热处理论坛已经回答过您:

碳势  表征含碳气氛在一定温度下改变钢件表面含碳量能力的参数。通常用低碳钢箔在含碳气氛中的平衡含碳量量化。