立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

焊接性能和表面碳含量的关系是怎么样的呢?

热处理技术员

为什么有人说,表面碳含量高了以后,焊接性能就变差呢?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

超级版主

碳钢及合金结构钢的碳当量经验公式:     C当量=[C+Mn/6+(Cr+Mo+V)/5+(Ni+Cu)/15]*100%    式中:C、Mn、Cr、Mo、V、Ni、Cu为钢中该元素含量    碳当量Ceq(百分比)值可按以下公式计算:     Ceq=C+Mn/6+(Cr+V+Mo)/5+(Cu+Ni)/15    (碳当量Ceq的允许偏差为+0.03%)
随着碳当量值的增加,钢材的焊接性会变差。当CE值大于0.4%~0.6%时,冷裂纹的敏感性将增大,焊接时需要采取预热、后热及用低氢型焊接材料施焊等一系列工艺措施

评分

夏日凉风 + 8 很给力!

我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

热处理技术员

追求卓越 发表于 2013-11-6 12:36
碳钢及合金结构钢的碳当量经验公式:     C当量=[C+Mn/6+(Cr+Mo+V)/5+(Ni+Cu)/15]*100%    式中:C、Mn、Cr ...

感谢超版回复,我还想问,焊接性能下降的机理是什么呢?

1万

版主

QQ
冷速不够 发表于 2013-11-6 12:53
感谢超版回复,我还想问,焊接性能下降的机理是什么呢?

C当量增加,母材的塑形降低,焊接的时候易出现焊接裂纹。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

5万

超级版主

QQ
试着回答不够先生的问题。
因为焊接是从液态到固态的变化。
材料的导热性能是一个方面。
碳含量越低,奥氏体中的碳的含量亦越低,室温下珠光体的量越少。
钢材的焊接性与铁素体的含量有直接的关系,铁素体量越多,焊接性越好。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

有一种说法:
焊接时的热量使得材料被奥氏体化,在随后的冷却过程中,淬透性高的材料会发生马氏体相变,因而容易开裂,影响了焊接性能。
这说法有道理吗?

1万

3万

热处理专家组

冷速不够 发表于 2013-11-10 16:05
有一种说法:
焊接时的热量使得材料被奥氏体化,在随后的冷却过程中,淬透性高的材料会发生马氏体相变,因 ...

对淬透性高的材料而言,我认为是这样的。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

所以因为 发表于 2013-11-10 17:04
对淬透性高的材料而言,我认为是这样的。

那么碳含量高了,自然淬透性也高了,是不是说淬透性好坏是材料焊接性能好坏的主要决定因素呢?

热处理技术员

吉祥如意 发表于 2013-11-6 13:56
试着回答不够先生的问题。
因为焊接是从液态到固态的变化。
材料的导热性能是一个方面。

斑竹,可能我有点钻牛角尖。
您说的相变问题,小子以为是焊料从液态凝固过程,和母材关系不大,除非是激光焊。
第二点导热能力很有道理,不过有没有导热能力和钢的碳含量的关系曲线呢?
第三点,铁素体容易焊接的原因是什么呢?

小子喜欢打破砂锅问到底的,莫怪。

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ

我试着解释一下,个人看法,仅供参考。
钢中含碳量增加,淬硬倾向就增大,硬了就发脆,塑性则下降,由于焊接时,金属是熔化状态,且液体量少,热容量小而温度高,由于母材是金属,热传导快,冷速也快,含碳量高了很容易淬硬,另外由于焊接是熔化状态,而母材通常是室温,这样温差大、产生的热应力也大,这样的话,硬度高而脆且应力大,就容易产生焊接裂纹,特别是在热影区,如果含碳量低,则淬硬倾向小,即使热应力大,由于含碳量低,塑性好,松弛了热应力,也不至于开裂,所以,含碳量越低焊接性越好,含碳量越高,可焊性越差。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理专家组

冷速不够 发表于 2013-11-10 22:28
那么碳含量高了,自然淬透性也高了,是不是说淬透性好坏是材料焊接性能好坏的主要决定因素呢? ...

应该说和淬硬性和淬透性有关系。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

试着回答一下
1 导热性变化
2  焊缝液态转化为固态,材料互相融合的变化,结合力的变化
3 融池凝固过程中,散热及应力产生与应力下降松弛变化。
至于焊接淬硬,有报道讲,即使A3钢淬火时也容易发生氮的渗入,促使焊缝变硬,变脆。
个人意见,不足为凭。