立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

理论与实践的关系!(暂时发在这里)

超级版主

理论与实践的关系!

某日一工程师问我说:*****工,理论和实践是不是一回事,是不是懂了理论就会操作?
    我回答说:理论和实践就像火车的两条钢轨,当水平低的时候,就好比我们面前的两支钢轨,永远不会相交,就是理论归于理论,实践归于实践。当水平高的时候,就像往远处看两支钢轨一样,它们就是相交的。就是说当很高境界时,理论和实践就是相交的,就是一回事。
    他又问:那不是很远的地方才能相交嘛?!
    我说:对的!这就是学无止境的道理!
    理论和实践的争论始终存在。其实,在低级阶段,永远感觉到理论解决不了实践问题。会动手操作的人永远看不起读书人!
    当然,知识依靠读书,技能依靠训练!理论来自于读书,且高于读书,是读书之后的融会贯通的能力。技能和实践还是有区别的,技能是以往训练的结果,而实践是指解决具体问题的能力!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

学游泳可以在岸上学会很多理论,但真空要学会游泳,一定要到水里去。没有理论,到水里瞎扑腾,光有理论,到水里一样游不起。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

实践没有理论的指导,是瞎蒙,蒙对了也没有用,不明白怎么做好的,以后碰到问题还是抓瞎!
楼主的意思我理解其实是说的殊途同归,正确的路往往只有一条,理论出发也好,实践出发也好,最后是要走到一起去的!我个人喜欢偷懒,能够占在那么多巨人的肩膀上看远处,何必自己去瞎撞呢,这样找路往往会快些,站得高望得远嘛
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

其实我的理解是实践没有理论的指导,不会做精。没有理论,会游泳,但绝对拿不了冠军。

超级版主

我在思考此小版块[新手之路]要承担的哪些责任和义务呢!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

4万

热处理元老

我注意到了这个版块叫新手之路,而不是原来的基础知识,我有点不解,基础知识课不完全是新手才学的,我们做了二,三十年的,有时候还是会觉得基础知识不够,需要去学习的,据此,我以为还是用基础知识这样的名称比较好。
热处理之家,我爱我家

热处理助工

要有所创新才好,希望集思广益,共同为版块起名

热处理助工

天天改善、日日实践

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2012-12-10 14:16
我注意到了这个版块叫新手之路,而不是原来的基础知识,我有点不解,基础知识课不完全是新手才学的,我们做 ...

基础知识与那边有抄袭之嫌,不如称之为“热处理基础”。
永不言败,是成功者的最佳品格。

5万

热处理专家组

QQ

理论是内功,光有理论不会打架是不行的,就像小说里面的初期的段誉一样,但是一旦掌握了招数必成为大家,即使没有学会招数,也会像王语嫣一样,指点别人几句就能够让别人胜敌,更像美国的游泳教练查伏尔,自己虽然从不会游泳,但他的游泳教练却做得极其成功。他先后培养了多名世界级游泳巨星,查伏尔的弟子们先后74次打破奥运会纪录和62次打破世界游泳纪录;创造80次美国全国游泳纪录;夺得16枚奥运会游泳项目金牌!游泳教练不会游泳,教出来的徒弟却是奥运冠军。实践是外功,初期很有本事,很见效,但是如果不练内功,终究是不行的,我觉得金庸不仅仅是个讲故事的人,他也深谙理论与实践的关系这种哲学思想,并体现在他的小说的人物身上,我常常跟自己的学生讲:许多事情都是“道理相同,机理不同”的。哲学思想贯穿着所有的事情,包括热处理,比如阴阳调和,加热是阳,冷却是阴,无论是加热还是冷却,如果不调和,就会出废品或不合格品,再如中庸之道,加热温度高了不行,低了也不行,必为“中庸”才行,所以,我常常建议我的学生学习一点哲学思想,对自己的专业会大有好处。

评分

搬运工 + 10 谢谢交流

永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理高工

草原的风 发表于 2012-12-13 23:39
理论是内功,光有理论不会打架是不行的,就像小说里面的初期的段誉一样,但是一旦掌握了招数必成为大家,即 ...

教授好:
有时间把金庸小说的内涵整理出来,就象有人整理西游记的内涵一样,怎么样?
金大侠小说中武功最强的找出来了,是郑和同志。
我们要找的东西,象西游记中有背景的妖怪被救走,有势力的妖怪被收编,没有背景,没有实力的妖怪被打死(九头虫是例外)。添加调皮的表情不好用哟。
是非天天有,不听自然无。

热处理工程师

QQ
理论是内功,光有理论不会打架是不行的,就像小说里面的初期的段誉一样,但是一旦掌握了招数必成为大家,即 ...

老师说的很在理。工作以来,起先是觉得自己实践很差,现在觉得 理论 上许多也很含糊。所以 必须两者 同时学习。

评分

搬运工 + 10 谢谢交流

学习学习

1万

2万

版主

是否找出了论坛中武功最强的同志

1万

2万

版主

据说十几世纪的德国,具备一些哲学思想的保姆待遇要好很多。

热处理助工

有一句古话:行千里路,读万卷书。

热处理技术员

QQ
正确的理论,可以指导实践,以减少实践中犯错误的概率,更能有效的达到实践的目的;没有理论的指导,仅实践中总结出的经验,往往是建立在一种客观条件的基础上,一旦客观条件发生一点改变,结果就大大偏差,而当事者却不知道该怎么办...在工厂里,就常出现这样的事。因此,有理论指导下的实践,才是热处理工作者的基本方向。

评分

搬运工 + 20 立此存照