立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

这表面形成原因是什么?

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ

横截面未腐蚀照片 1000-1~1.jpg 1000-2~3.jpg 纵截面未腐蚀照片 1000-6.jpg 1000-7.jpg 纵截面很多类似TIN的夹杂,上次发帖提http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=11837&extra=过 1000-10.jpg 10009.jpg 横截面金相组织 1000-1~2.jpg 纵截面金相 1000-2~4.jpg 。当初我做金相发现这个边缘好像晶界都出来了,我觉得很奇怪。今天做了个未腐蚀的,原来边缘出现很多类似渗碳内氧化的东西。但是又感觉像表面裂纹,但是沿晶界的?大家觉得这可能是怎么形成的啊?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
个人认为:是表面腐蚀氧化的原因。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
吉祥如意 发表于 2014-6-3 19:11
个人认为:是表面腐蚀氧化的原因。

表面被氧化造成的啊。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

氧化,看起来跟内氧化一样
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
跑步者 发表于 2014-6-4 19:58
氧化,看起来跟内氧化一样

是那个过程造成的?难道就是平时放着氧化的,还是加热时氧化造成的?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

清淡 发表于 2014-6-4 20:04
是那个过程造成的?难道就是平时放着氧化的,还是加热时氧化造成的?

气体渗碳发生内氧化的问题,简单地说:渗碳气氛中有一定的‘氧势’(这个氧势来自CO2和H2O),这个‘氧势’足够低才能渗碳,氧势越低则碳势越高。在通常受控的炉气碳势范围内,除了碳向钢中扩散以外,还有气氛中的‘氧’也向钢中扩散,由于氧势并不高,对铁元素来说已处于还原状态的环境中,也就是说,对‘铁’来说不会发生氧化,此时的‘铁’保持着本来的面貌(金属本色);但对钢中所含的某些合金元素来说,例如Cr、Mn、Si等,由于发生氧化的‘氧分压’很低(即比‘铁’更轻易氧化),也就是说,此时气氛中的‘氧势’仍然相对较高,出现了被氧化的化学反应。这些合金元素的氧化不仅发生在晶粒边界,而且也发生在晶粒内部。前者称为‘晶界氧化’,后者叫做‘内氧化’,时间越长,透入的深度越大。这种‘铁’没有发生氧化只有‘某些合金元素’被氧化的所谓‘内氧化’现象,在渗层较厚的气体碳氮共渗中同样存在。

在常用的渗碳气氛中,假如把‘氧势’降得很低,达到使那些轻易被氧化的合金元素也不发生氧化的水平,而此时气氛的‘碳势’又将升到很高的数字,造成‘碳势’超出控制范围而失控现象。这种此消彼长、顾此失彼的矛盾现象,就成了解决问题的难点。
钢中的上述合金元素,表面层发生氧化后,造成氧化物四周的该合金元素‘贫化’,致使奥氏体的稳定性(淬透性)下降,在‘渗碳-直接淬火’的工艺下,出现索氏体一类非马氏体组织,即所谓‘黑色组织’,使表层硬度下降;黑色组织的出现还会改变渗碳层的内应力分布,这些对钢的疲惫寿命和耐磨性有相当明显的损害。

评分

清淡 + 10 谢谢讲解!

是非天天有,不听自然无。

3万

版主

QQ
心情 发表于 2014-6-4 21:18
气体渗碳发生内氧化的问题,简单地说:渗碳气氛中有一定的‘氧势’(这个氧势来自CO2和H2O),这个‘氧势 ...

我这个材料类似55CrSi不做渗碳处理,朋友认为边缘那些是怎么造成的?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

清淡 发表于 2014-6-4 22:04
我这个材料类似55CrSi不做渗碳处理,朋友认为边缘那些是怎么造成的?

不一定是要渗碳才能产生,你加热过程中肯定也有氧存在,也会产生晶界氧化,也会伴随着脱碳产生。。。

3万

版主

QQ
心情 发表于 2014-6-4 22:31
不一定是要渗碳才能产生,你加热过程中肯定也有氧存在,也会产生晶界氧化,也会伴随着脱碳产生。。。 ...

是啊。这个氧化界定要分几种了?在什么情况下是合金氧化(类似这种内氧化),在什么情况下是碳的氧化(表现为脱碳),在什么情况下是铁的氧化(类似生成氧化铁)。能把这个细分讲解一下吗?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

清淡 发表于 2014-6-4 22:49
是啊。这个氧化界定要分几种了?在什么情况下是合金氧化(类似这种内氧化),在什么情况下是碳的氧化(表 ...

算了不能很详细回答你了http://www.rclhome.net/forum.php ... &extra=page%3D2 不过推荐你看看这一类书吧

谢了!  发表于 2014-6-5 07:32

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2014-6-4 22:49
是啊。这个氧化界定要分几种了?在什么情况下是合金氧化(类似这种内氧化),在什么情况下是碳的氧化(表 ...

这个问题是比较复杂的,简单点说,在有碳势的气氛里加热,
1,碳势低于零件表面碳含量,零件会有脱碳,也会有晶界氧化。
2,碳势高于零件表面碳含量,零件表面会有增碳现象,但是还是避免不了晶界氧化。
原因是铬等活跃元素在晶界上的富集,使得晶界上很容易发生氧化现象。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

我认为是晶界氧化。
该会员没有填写今日想说内容.