立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清淡

再论白区

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2014-7-8 17:52
能谱分析结果还能有错?
弹簧钢出现负偏析的带状铁素体,带状铁素体所在区域合金元素富集、贫碳,淬火、 ...

对的,后面补充的图片不是同一个材料,只是后来我发现了。所以才再次讨论,高工你发的资料和硬度是矛盾的啊!

你说说这个矛盾  发表于 2014-7-8 18:05
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

补充上来的系列资料可以让我们去推测主楼第二张图片条带区域是否同样也是贫碳、合金元素富集区域。
但却不能证明主楼第二张图片条带区域就是贫碳、合金元素富集区域。

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2014-7-8 18:03
补充上来的系列资料可以让我们去推测主楼第二张图片条带区域是否同样也是贫碳、合金元素富集区域。
但却不 ...

我有点晕了高工还是你说吧,就是这个淬火后中温回火,硬度差别的原因。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

清淡 发表于 2014-7-8 18:12
我有点晕了高工还是你说吧,就是这个淬火后中温回火,硬度差别的原因。 ...

1.能谱检测结果已经说明主楼第三、四、五、六张图片条带区域属于低碳、合金元素富集区域,此区域淬火、回火后的硬度与该区域淬火后的组织(包括该区域相的构成、各相的化学成分等)、回火温度、回火时间都有关,与其它区域作硬度比较,比较值不会是一成不变的。
2.第二张图片条带区域的硬度稍高于其它区域,与条带区域存在一定数量的马氏体组织有关。如再遇到与第二张图片类似组织的试样,请做微区化学成分分析。我并不否定此区域同样会有C的负偏析的可能。
我否定的是你的所谓证据。
3,弹簧钢特定冶炼条件下会出现C元素的负偏析,偏析区域周边富集合金元素,这些内容书籍中有。麻烦你查阅一下,并在此作个回复。

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2014-7-8 18:54
1.能谱检测结果已经说明主楼第三、四、五、六张图片条带区域属于低碳、合金元素富集区域,此区域淬火、回 ...

看来我是孤陋寡闻,献丑了。我以前也看过关于铸造、冶炼方面的书籍,还特意看了偏析,但是不够深入。2.第二张图片条带区域的硬度稍高于其它区域,与条带区域存在一定数量的马氏体组织有关。这里硬度高是因为马氏体,这里马氏体不转变是因为合金元素吗?
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

我认为清淡在本主题帖中的很多观点与思路是非常正确的,清淡的发言(包括在其它帖子中的发言)对我有很大的启发。而我的发言都仅只代表我个人的观点,肯定不能说都是正确的,发言中诸多的不正确之处还有待清淡及会员们指正呢。
这个帖子涉及的问题,尚无一个最后的结论。还得继续麻烦清淡。

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2014-7-8 19:17
我认为清淡在本主题帖中的很多观点与思路是非常正确的,清淡的发言(包括在其它帖子中的发言)对我有很大的 ...

没事的高工,我开玩笑的。当初王老师也是好心叫我多看书,讨论中的争执我认为是正常的。上次培训那个老师说的好,我说的不一定是对的。一直保持质疑的态度才是学习的方向(这句是我加的
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

清淡 发表于 2014-7-8 19:02
看来我是孤陋寡闻,献丑了。我以前也看过关于铸造、冶炼方面的书籍,还特意看了偏析,但是不够深入。2.第 ...

我是这样看的:
由于第二张图片条带区域化学成分方面的原因,淬火后这部分区域为未发生相变的过冷奥氏体即残余奥氏体,中温回火后,此区域的部分组织可以是马氏体或贝氏体或马氏体加贝氏体,理论上应该是还有一定量的残余奥氏体未转变彻底 ,这样,条带区域显现的是浅色及中温回火后图片里有针状组织就很好理解了。
如果再中温回火一次,原浅色的条带区域将会发生色泽的变化。
另一个需要讨论的问题是:第二张图片条带区域的化学成分究竟是这样的?
富含合金元素是一定的,那么碳含量呢?
贫碳、富碳或两种情况皆有?
最后说一句:主楼六张图片的带状,均属于带状组织而非带状偏析。

热处理助工

这么好的帖子谁能告诉我怎么收藏呢
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

aoao 发表于 2014-7-9 23:00
这么好的帖子谁能告诉我怎么收藏呢

点击一楼的收藏图标即可