立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:42CrMoA氮化问题

热处理工程师

42CrMoA氮化后要求表面硬度》620HV,氮化层深:0.3-0.5mm,请问各位专家,氮化层深度怎么检测?0.3mm出的硬度大概能达到多少?此外,调质处理对氮化的影响!先公司有一批42CrMoA氮化后的成品,毛坯有部分未进行调质处理,请问怎样才能采用不破坏的手段将这批产品分选出来
????????????????

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

1万

热处理总工

应该是分不出来

热处理高工

建议以后把问题点罗列一下,这样大家回答比较清晰:
问题1:氮化层深度怎么检测?
客户提供检测要求或标准时,按照客户来检测;如果没有,默认按国标《GB/T 11354 钢铁零件 渗氮层深度测定和金相组织检验》检测
问题2:0.3mm出的硬度大概能达到多少?
①试验力规定为 2.  94 N (O.  3 kgf  ),从试样表面测至比基体维氏硬度值高50H V 处的垂直距离为渗氮层深度
②在距离表面 3 倍渗氮层深度处测得的硬度值(至少取 3 点平均)作为实测的基体硬度值
0.3-0.5mm处的硬度比基体硬度至高50HV

问题3:调质处理对氮化的影响?
要问原理可以度娘一下,我想你可能是想问 氮化前是不是需要调质,答案是:根据客户的要求执行

问题4:怎样才能采用不破坏的手段将这批产品分选出氮化前 调质与未调质的?
这个我不会,等待大师回复,需要学习

评分

cnszgong + 10 很给力!

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

xiaojian 发表于 2017-6-7 08:50
客户提供检测要求或标准时 ...

如果42CrMoA是正火态的情况其心部硬度只有220左右,那用硬度梯度法,280HV处就是其氮化层深度,这样太深了吧,若0.3mm处硬度只有200左右我们整个齿圈都用不了啊!!!!!

热处理工程师

xiaojian 发表于 2017-6-7 08:50
客户提供检测要求或标准时 ...

国标上比基体高50Hv我觉得很不可思议,因为基体硬度有些会相差很大!!

热处理高工

liuwu 发表于 2017-6-7 09:06
国标上比基体高50Hv我觉得很不可思议,因为基体硬度有些会相差很大!!

所以,建议再复查一下技术要求,还有客户给的标准之类的。我刚刚看到,涡流探伤里面有一项说是可以对热处理状态的鉴别,
抛砖引玉了,希望有大师能帮忙鉴定一下,是否能适用你的产品
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

xiaojian 发表于 2017-6-7 09:19
所以,建议再复查一下技术要求,还有客户给的标准之类的。我刚刚看到,涡流探伤里面有一项说是可以对热处 ...

也许可以试试使用涡流分选仪,但这个需要实现做标样的。也就是挑选两件零件、一件做过调质、而另一件没做过调质。分别用涡流分选仪检测后得出的数值做参考值。然后才能检测实际零件。
以上观点只是说说,不一定可以当真。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

liuwu 发表于 2017-6-7 09:05
如果42CrMoA是正火态的情况其心部硬度只有220左右,那用硬度梯度法,280HV处就是其氮化层深度,这样太深 ...

按照你的说法,0.3mm的地方已经与心部硬度220HV相当了(200左右),你的产品总渗层都低于0.3,有效硬化层深怎么可能合格???
除非硬度临界值设定为HV200以下,但这并不符合逻辑....

热处理工程师

liuwu 发表于 2017-6-7 09:06

所以xiaojian说取三点基体硬度的平均值啊。

热处理工程师

junjiew 发表于 2017-6-7 12:06
所以xiaojian说取三点基体硬度的平均值啊。

关键是国标定义氮化层深度为比基体硬度高30-50HV范围并没有很大意思啊!我的意思是假如基体硬度为220HV,0.3mm处硬度为280HV,那280HV的硬度对于齿轮耐磨要求来说还不如调质的硬度呢!不知您明白我的意思么》?

热处理高工

liuwu 发表于 2017-6-7 13:48
关键是国标定义氮化层深度为比基体硬度高30-50HV范围并没有很大意思啊!我的意思是假如基体硬度为220HV, ...

①耐磨是看白亮层和表面硬度,不是看界定值硬度②280HV是硬化层的界定值。
以你的产品举例:0.4DN(280HV0.3)表示界限硬度为280HV,试验力为0.3kgf时,渗氮层深度为0.4mm
                                                            280HV是(心部硬度+50HV所得)
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

xiaojian 发表于 2017-6-7 14:00
①耐磨是看白亮层和表面硬度,不是看界定值硬度②280HV是硬化层的界定值。
以你的产品举例:0.4DN(280HV ...

那为什么有些产品是做硬氮化,有些是软氮化,还要求氮化层深度呢?

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

42CrMo的齿圈氮化前做调质处理比零件由毛坯直接加工成型氮化。其氮化后的变形量不一样。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

liuwu 发表于 2017-6-7 14:11
那为什么有些产品是做硬氮化,有些是软氮化,还要求氮化层深度呢?

这个要看你的客户怎么要求了,客户是上帝,哪怕他是错的。
客户要求做什么,保证按客户的质量要求完成。
举个不恰当的例子,客户要求低碳钢做渗碳后再感应淬火,再氮化。
不要问客户为什么,客户不会解释为什么,客户只问你能不能做,不能做那找别人做。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

liuwu 发表于 2017-6-7 13:48
关键是国标定义氮化层深度为比基体硬度高30-50HV范围并没有很大意思啊!我的意思是假如基体硬度为220HV, ...

定这个技术要求的人,照道理来说是清楚该零件的服役情况和使用要求的。人家要求心部尽量软,硬化层浅一点,就可以满足零件使用,为什么不行呢

热处理工程师

liuwu 发表于 2017-6-7 14:11

有时候可能客户也并不一定清楚怎样的热处理工艺最合适这个零件。
所以你也不必太纠结这个问题